søndag 17. mai 2009

Crepes Bretonnes

Min kjærestes oppskrifter på søte og ikke-søte pannekaker fra Bretagne (på fransk - norsk oversettelse kommer).

Il y a quelque temps mon frère est venu nous rendre une petite visite. Ce breton pure souche venant de notre belle Armorique, je lui ai demandé de prendre son billig sous le bras. Le billig est une sorte de grosse plaque électrique que les Bretons utilisent pour faire des crêpes. Ça ressemble très fortement au "Takk" norvegien:


Typiquement, il existe deux types de crêpes : celles au froment & celle au blé noir. Historiquement, les crêpes au blé noir étaient une adaptation des crêpes au froment pour les foyers plus modestes. De nos jours, les crêpes salées sont principalement cuisinées avec une pâte au blé noir ; les crêpes sucrées avec une pâte au froment. Mais rien n’empêche les combinaisons…


Pour les crêpes au froment :
- 500 grammes de farine de froment
- 1 cuillère à soupe de farine de blé noir
- 50 grammes de sucre
- 3 bananes mure
- 1,5 litre de lait de soja
- 50 grammes de beurre fondu
Mélangez le sucre et les farines. Ajoutez le beurre fondu et 1 litre de lait. Dans une assiette, écrasez les bananes à l’aide d’une fourchette. Ajoutez les bananes au mélange et homogénéisez la pâte. Continuez à travailler la pâte en ajoutant le reste du lait petit à petit. Filtrer la pâte pour retirer les grumeaux et les restes de bananes.
Laissez la pâte reposer pendant 1 à 2 heures.


Pour les crepes au blé noir :
- 250 grammes de farine de blé noir
- 50 grammes de farine de froment
- 1 cuillérée de maïzena ou substituant d’oeuf
- 25 grammes de beurre fondu
- 50 centilitres d’eau
- 1 petit verre de lait de soja
- sel
- poivre
Mélangez les farines et la maïzena Ajouter le beurre fondu, le lait puis l’eau. Salez et poivrez. Homogénéisez la pâte et travaillez pendant 10 minutes.

Versez la pâte sur le billig, faites une belle crêpe, retournez et garnissez à votre goût.


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